casa-a schiera

Pesche, post XIV - ante XIX

L’edificio è in pianta di forma pressoché trapezoidale e si sviluppa su tre livelli di piano al di sopra di un passaggio coperto. Al piano primo e secondo si accede da ingressi autonomi a quote diverse consentite dalla pendenza della strada, il terzo livello è disimpegnato da una scala interna. Le facciate rivelano una chiara stratificazione e ai primi due piani presentano caratteristiche prevalentemente ottocentesche. La muratura portante è in pietra parzialmente intonacata ed all’ultimo piano in blocchetti di tufo, la copertura è del tipo a falde con un cornicione del tipo a romanella

• OGGETTO casa-a schiera
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'edificio, articolato su un originario impianto ascrivibile al XIV o al XV secolo, ha subito nel corso delle epoche successive un intenso processo di stratificazione. Con grande probabilità in origine comprendeva un solo livello di piano al di sopra del passaggio coperto. L'edificazione del piano superiore va ricondotta ad un globale intervento di ristrutturazione e sopraelevazione operato nel corso del XIX secolo
  • LOCALIZZAZIONE Pesche (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Arciprete Biondi, Pesche (IS)