Castello-Recinto

Comune Di Pesche, - 1806/00/00 ante

Edificato sfruttando il ripido scoscendimento sul lato Ovest ed uno meno ripido ad Est, ha una forma di un pentagono irregolare. Le pareti poggiano direttamente sulla roccia e la facciata è rivolta ad Ovest nella dalla parte meno accessibile ed è senza aperture e feritoie. Dal mastio, di forma triangolare, partono due tratti di mura che lo congiungono a torrioni. La merlatura è realizzata a filo ed è priva di feritoia. Il piano di ronda è crollato. Il torrione, ad Est è in parte scavato nella roccia. Dal mastio partiva la cinta muraria di forma quadrilatera con due lati paralleli e due che tendono a divaricarsi in direzione della valle. La linea muraria è potenziata nei punti più deboli da una serie di torri circolari, collegate tra loro da un piano di ronda. Le quattro torri sono posizionate sul lato settentrionale e su quello orientale. L’assenza di una muratura a scarpa, lascia intendere che tutto l’apparato difensivo possa essere ricondotto al periodo tardo normanno

• OGGETTO castello-con torri angolari
  • AMBITO CULTURALE Normanno
  • NOTIZIE L'origine del castello è normanna. Nel castello vi soggiornò Guglielmo di Pesche che nella seconda metà del XII secolo possedeva Pescum e Cantalupum, come citato nel Catalogo Borrelliano, redatto tra 1150 ed il 1168, “Guillelmus de Pesclo tenet Pesclum et Cantalupum a domino Guidone de Guasto quod est pheudum unius militis”
  • LOCALIZZAZIONE Pesche (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Località Monte San Bernardo, Pesche (IS)