Casa su cinta muraria Santilli-Di Filippo

Edificio corpo doppio in linea, di forma poligonale, a ridosso della cinta difensiva originaria che ingloba una torre di cinta semicilindrica. Caratterizzato originariamente da tre livelli, di cui uno seminterrato, è in muratura intonacata con solai piani in ferro e laterizio. La porzione a Sud è stata soggetta a sopralevazione ed alla realizzazione di un volume di che copre parzialmente l'originaria scala trasversale esterna. Il volume a Nord conserva lo schema tipologico più antico. Copertura a tetto a due falde a colmi differenziati con struttura in latero-cemento e manto in coppi. Alcune finestre e portali architravati ed ad arco del fronte Est presentano cornici squadrate in pietra. Sul fronte Ovest, sulla torre si apre una serie di finestre per piano, in asse, al terzo livello un balcone

• OGGETTO casa-in linea
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE L'edificio, addossato all'angolo Nord- Ovest della cinta originaria, conserva i caratteristi stilistici e tipologici dell'impianto preesistente Adattandosi alle caratteristiche del sito a gradoni, era parte integrante dell'antico nucleo fortificato: infatti ingloba la parte delle cortine della cinta muraria del versante occidentale con i resti di una torre semicircolare di raggio pari a circa mt. 2,50 e prospiciente i resti di un pomerio reso impraticabile dallo sviluppo di rovi.Rifacimenti e/o integrazioni successive del manufatto più antico sono riconducibili, come gran parte degli edifici su Via Portanova, al 1600 ed alla metà del 1700, successivamente al terremoto del 1706, epoca in cui i feudatari erano i Carafa della Spina. Il fronte su via Portanova è stato trasformato nei secc. XIX e XX, con superfetazioni ed una soparelevazione. Ristrutturato dopo il sisma del 1987, l'edifico è stato interessato da ulteriori rifacimenti nel 2000-2010
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Portanova 25-27-29-31, Montenero Val Cocchiara (IS)