palazzo-plurifamiliare

Montenero Val Cocchiara, post inizio XVII - ante fine-XX

Edificio di tre livelli, di cui uno seminterrato a Sud, corpo doppio di forma quasi rettangolare in muratura di conci e blocchi di pietra a vista. Al piano seminterrato volte a botte; altri orizzontamenti non accertabili. Presenta tetto a due falde a colmi differenziati, con struttura lignea e manto in coppi. Il fronte Sud presenta portali e finestre incorniciate da blocchi squadrati di pietra e davanzali in lastre modanate, con cornicione di coronamento a "romanelle". I fronti Nord e Ovest sono caratterizzati dalla presenza di supportci e da un corpo secondario, che collega il manufatto al terrapieno Nord, anticipato a Ovest da una scala a rampa unica che smonta su un portale ad arco con stemma gentilizio

• OGGETTO palazzo-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE Adattandosi alle caratteristiche morfologiche del sito a gradoni, il manufatto è stato edificato nella zona di prima espansione a ridosso dell'antico nucleo fortificato, a monte della chiesa madre rinascimentale, presumibilmente nel sec. XVII, forse inglobando le cortine della cinta muraria a Sud. E' stato oggetto di integrazioni e rifacimenti, tra il sec. XIX ed il XX, forse anche in seguito ai terremoti del 1706 e del 1915, come evidenziato da un supportico novecentesco ed un corpo secondario trasversale più basso che collega il manufatto al terrapieno a Nord su vicolo Corte I. E' stato recentemente ristrutturato tra il 2000 ed il 2009
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Vicolo Secondo Municipio, Montenero Val Cocchiara (IS)