Torre in complesso abitativo

Vinchiaturo, post inizio X - ante fine-XX

L'solato, di forma trapezoidale, sorge a ridosso di un tratto di mura urbane ed ingloba uno dei torrioni cilindrici coronante dette mura. Si compone di unità edilizie aggregate a schiera e presenta uno sviluppo su tre livelli nel versante esterno e due su quello interno su via Indipendenza. La muratura portante è in pietrame a filari irregolari, gli orizzontamenti sono piani in legno e in ferro. La copertura della schiera è a doppio spiovente. Il torrione è caratterizzato da un volume tronco che si conclude con copertura piana destinata a terrazzo. L'solato accoglie tre unità abitative e due locali deposito: uno di questi occupa la torretta

• OGGETTO torre-di cinta
  • AMBITO CULTURALE Ottocentesca
  • NOTIZIE La fabbrica insiste su un setto della murazione urbana, tale realizzazione si presume sia avvenuta a partire dal secolo XVIII quando le mura urbane persero il loro scopo difensivo e si prestarono ad essere supporto di aggregazione insediativa. Presumibilmente le unità edilizie attuali ebbero origine con la ricostruzione urbana avvenuta dopo il sisma del 1805. Si presuppone che in origine l'edificato avesse un solo livello a monte e due a valle e che la sopraelevazione sia opera della prima metà del secolo XX
  • LOCALIZZAZIONE Vinchiaturo (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Indipendenza, Vinchiaturo (CB)