Casa De Marco-Di Carlo

Campolieto, 1427/00/00 post -

L’edificio in pianta articolato si sviluppa su quattro livelli di piano, di cui uno seminterrato. La muratura portante è in pietra a corsi irregolari ed è scarpata al primo livello di piano; sulla facciata Est sono presenti filari di conci di pietra bugnati a punta di diamante. La copertura è a falde. Il portale d’ingresso presenta un architrave liscio e mensole sagomate. Nell'edificio tre unità abitative e due locali deposito

• OGGETTO casa-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Quattrocentesche
  • NOTIZIE L’edificio sorge nel nucleo antico del paese, quello che si arrocca attorno al castello feudale ed alla chiesa Madre, costruito nel quattrocento su tessuto urbano medioevale. Al piano terra la muratura si presenta scarpata e la lavorazione delle pietre fanno pensare che forse poteva essere l'antica chiesa del Castello in virtù del monogramma IHS, una croce ed un sole delimitato da un cerchio dal quale prorompono raggi, presenti sull’architrave del portale d’ingresso. Tale Cristogramma ebbe notevole diffusione durante i secoli XV, con papa Martino V nel 1427, e XVI divenne il simbolo della Compagnia di Gesù. Ampliamenti e trasformazioni, avvenuti nel corso dei secoli successivi, hanno portato all’attuale conformazione edilizia
  • LOCALIZZAZIONE Campolieto (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma 4, 6, Campolieto (CB)