torre-difensiva

San Polo Matese, 1080 post -

Edificio di forma poligonale, contiguo su un lato ad altro edificio, muri perimetrali in pietra irregolare, tetto a tre falde sfalsate di cui una parzialmente crollata; orditura primaria in travi di legno ed assito di tavole; manto di copertura in coppi

• OGGETTO torre-difensiva
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE La costruzione rappresenta quanto resta di una torre che sorgeva ad Sud-Est del settore urbano Torricelli, lungo il crinale del colle su cui si sviluppò il borgo medioevale, testimoniando la collocazione strategica della fortificazione militare che ivi preesisteva il cui impianto risale al sec. XI (1080), anno in cui il Conte di Bojano Rodolfo di Molise dona alla cattedrale di Bojano il Feudo di San Polo. La Fortificazione Normanna andò a sviluppare una preesistente torre di avvistamento cintata. La prima trasformazione avvenne dopo il terremoto del 1456, che provocò il crollo quasi totale delle mura di cinta che correva lungo l'attuale via Torricelli. Nel sec. XVI, realizzando la chiesa, fu utilizzata come campanile la torre di avvistamento ad Est. Le unità abitative e l'edificio religioso furono ricavati all'interno della fortificazione medioevale, preservandone l'impianto riconoscibile dalle due torri contrapposte a Est ed a Ovest e dal rudere di torre a Sud, ora muro di sostegno, p
  • LOCALIZZAZIONE San Polo Matese (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Sant'Antonio, 19, San Polo Matese (CB)