Palazzo Marchesale (porzione)

San Giuliano di Puglia, 976/00/00 post -

Il fabbricato corrisponde alla porzione Nord-Ovest del Palazzo Marchesale che fa parte del complesso del castello, alto 4 piani fuori terra, con copertura a tetto a falde, presenta una muratura a vista, con sperone angolare. Portale ad arco in pietra, sormontato da un balcone, che diventano due all'ultimo livello. Semplice cornicione di coronamento "a romanella"

• OGGETTO casa-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE L'impianto urbanistico del paese, collocato sul colle già naturalmente difendibile, è di origine medioevale e si sviluppa successivamente alla costruzione della Badia di Sant'Elena del 976, quando i monaci benedettini, occupando il territorio circostante, richiamarono le popolazioni che si trovavano nella zona. Queste coltivando i terreni per conto dei monaci, dettero vita ad un centro abitato , che si sviluppò in prossimità di una fortezza, costruita nell'XI secolo, a potenziamento di una cinta muraria. La tradizione racconta che la fortezza fosse circondata da alte e possenti mura e l'accesso fosse consentito attraverso tre porte, di cui oggi sono visibili le tracce, e presso ogni porta si ergeva una torre a difesa dell'intero borgo
  • LOCALIZZAZIONE San Giuliano di Puglia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Palazzo Marchesale 4, 5, San Giuliano di Puglia (CB)