Chiesa di San Vincenzo Ferrer

Chiesa Di San Vincenzo Ferrer, 1742/00/00 post - ante

Chiesa ad aula, con due cappelle laterali. Muratura in conci di calcare a vista, parzialmente intonacata, caratterizzata da oculi ottagonali su ogni fronte, leggermente sopraelevata oltre l'originaria linea del cornicione di coronamento a romanelle. Nella parte posteriore un campanile a vela

• OGGETTO chiesa-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Il nome del centro abitato derivò al paese dalla gran quantità di pietre e sassi disseminati nel suo agro. I resti delle fortificazioni sannitiche sul monte Saraceno testimoniano la presenza umana sul territorio di Pietrabbondante sin da epoca remota. Nei pressi del centro abitato, si trovano i resti dell'antico insediamento che fu il più importante santuario e centro politico dei Sanniti tra il II secolo a.C. e il 95 a.C. Fu capoluogo delle 34 Contee che formavano il ducato di Benevento. Il feudo appartenne a Roberto di Cornay, alla famiglia Carafa, a Guglielmo d'Alemagna, al Cantelmo, ai Galluccio, i De Raho, i Marchesano e i D'Andrea che furono gli ultimi proprietari del feudo. Fino al 1807 faceva parte, insieme ad Agnone, Cantalupo e Belmonte del Sannio, dell'Abruzzo Citeriore; in seguito al riordinamento napoleonico venne ceduto al Molise
  • LOCALIZZAZIONE Pietrabbondante (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale San Vincenzo, Pietrabbondante (IS)