Chiesa di San Rocco

Chiesa ad aula a pianta trapezoidale. Struttura in muratura in pietra intonacata. Copertura a tetto a due falde e manto in tegole di coppi di laterizio. Sul fronte principale Est si apre il portale d'accesso

• OGGETTO chiesa-sussidiaria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE Secondo alcuni il nome sarebbe di origine sannita: Tito Livio racconta che nel II secolo a.C furono conquistate dai Romani molte città nel Sannio tra cui Meles, da cui deriva la denominazione"Molise".Alcuni storici ipotizzano che il nome dell'abitato derivi da un anfiteatro greco costruito su Colle Sidonio: in effetti Aristofane e Frinico erano soliti descrivere nei loro drammi i sidoni, come melodiee da ciò il termine italico "Meles”. Non risultano tracce, tuttavia, dell'esistenza di strutture antiche, siano esse teatri o anfiteatri: allo stato attuale ogni ipotesi sull'origine sannitica o romana del nome del comune non ha fondamento. Nel medioevo il centro abitato compare nei documenti con il nome di Molisio: del castello comitale longobardo sono rimaste tracce frammentarie delle mura di cinta e le torri angolari, dalle quali è stata ipotizzata una forma pentagonale dell’abitato fortificato. Si accedeva a questo da due porte: Porta Grande a Est e Porta Piccola a Ovest
  • LOCALIZZAZIONE Molise (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico II S. Rocco 5, Molise (CB)