Chiesa di San Nicola di Bari

Parrocchia Di San Nicola Di Bari, 1533/00/00 post - 1726/00/00 ante

La chiesa presenta esternamente la facciata con terminazione a linee spezzate, due oculi e un portale rettangolare con cornice trabeata e modanata in aggetto; l'interno è a tre navate, divise da doppi pilastri quadrangolari e articolate su tre campate, voltate a botte su pennacchi, nella sinistra e a ombrello, nella destra. Un gradino segna il passaggio al presbiterio absidale

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE Antico edificio più volte restaurato. La chiesa madre risale al 1533, anno attestato dall’iscrizione posta sul pilastro destro della porta d’ingresso secondaria. La chiesa madre è dedicata anche a S. Onorato, il Santo Patrono del Comune di Molise, che morì come soldato martire a Ostia e le cui reliquie furono portate a Molise nel 1716 dalle Catacombe romane. La struttura della chiesa può essere ricondotta a due navate irregolari, una più grande e una più piccola. Secondo un’antica consuetudine la porzione più grande era occupata da donne e bambini mentre quella più piccola era destinata agli uomini che vi accedevano dalla porta secondaria. Il Campanile, ancor oggi sovrastante di gran lunga i tetti della case, fu costruito nel 1829 e le tre campane bronzee furono fuse dalle fonderie di Agnone, paese poco distante dal comune e molto noto per la maestria dei suoi artigiani. La campana più grande è dedicata ai Santi Nicola ed Onorato, quella media alla Madonna e la più piccola a Santa Chi
  • LOCALIZZAZIONE Molise (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Ex-Municipio 12, Molise (CB)