Torre Ramitelli

Campomarino, 1444/00/00 post -

Il fabbricato a pianta rettangolare composto dall’accostamento di due blocchi con tetti a capanna, presenta due torri circolari, con base troncoconica, poste agli spigoli Nord-Ovest e Sud-Est, quest’ultime più basse rispetto all’intero organismo edilizio che si sviluppa su due livelli di piano. La muratura portante è in mattoni pieni ed è intonacata. Lesene verticali dividono in due parti simmetriche, sia sui lati brevi che su quelli lunghi, l’edificio. Il coronamento è costituito da un cornicione lineare. Nel manufatto tre unità abitative ed un locale magazzino

• OGGETTO masseria-fortificata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Quattrocentesche
  • NOTIZIE All’inizio del periodo Angioino il paese apparteneva alla famiglia d’Alneto, nel XV secolo, passò sotto il dominio dei Monforte per essere poi donato, da Cola Monforte, alla Corte Regia. Il paese danneggiato dal terremoto del 1456 venne ripopolato dai profughi albanesi in fuga dai Turchi. Dal 1461 al 1470, Giorgio Castriota Scanderberg inviò un corpo di spedizione di circa 5.000 albanesi guidati dal nipote Coiro Stresio in aiuto a Ferrante I d'Aragona nella lotta contro Giovanni d'Angiò. Per i servizi resi, furono concessi al principe Scanderberg diritti feudali su Monte Gargano, San Giovanni Rotondo e Trani e fu concesso ai soldati e alle loro famiglie di stanziarsi territori limitrofi. Dopo vari Governi, tra cui spicca quello del conte Manelfrido dal 1503 il potere passò alla famiglia Di Sangro, la quale fu l’ultima titolare del paese prima dell'abolizione del feudalesimo
  • LOCALIZZAZIONE Campomarino (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Ramitelli, Campomarino (CB)