Masseria Zezza

Campomarino, - 1902/00/00 ante

Complesso edilizio costituito da due blocchi a sviluppo longitudinale. Il blocco ad Est è un edificio a torre in pianta quadrata che si sviluppa su quattro livelli di piano e presenta una scala esterna un tempo destinato alla residenza del fattore. La muratura portante è interamente di mattoni in laterizio e la copertura a cuspide. Le facciate terminano con un cornicione in mattoni con sovrastante filare di nicchie triangolari. Il corpo ad un unico livello di piano è composto da una serie di blocchi che si ripetono con un modulo costruttivo delle dimensioni di 5x14.50

• OGGETTO masseria-fortificata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Il fabbricato rurale di grosse proporzioni è un esempio di architettura rurale fortificata, ubicata a confine con la provincia di Foggia, apparteneva al Barone Zezza e ancora prima del 1902 al Duca di S. Cesareo Ettore Marulli. La masseria è un insediamento edilizio rurale tipico del XVI – XVII secolo, che ha rappresentato per lungo tempo il tipo di azienda a carattere agricolo-pastorale più diffuso in Puglia e lungo la costa adriatica meridionale. Al di là dell’aspetto agricolo, il fenomeno masserizio è legato ad una funzione difensiva: dopo il 1480, in seguito dell’assedio da parte dei Turchi, re Carlo V decise di rafforzare la costa adriatica attraverso una cintura di torri di avvistamento e difesa, imponendo il rafforzamento dei castelli e dei torrioni già esistenti, ovvero delle strutture militari edificate in precedenza dagli Angioini. Oltre alle torri furono edificate strutture fortificate in piena campagna, con l’intenzione di tutelare l’incolumità degli abitanti
  • LOCALIZZAZIONE Campomarino (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via dei Grappoli, Campomarino (CB)