Chiesa di SS. Pietro e Paolo

Parrocchia Di Ss. Pietro E Paolo, 1550/00/00 post - 1884/00/00 ante

edificio a pianta irregolare ad una sola navata; struttura portante in muratura di pietra intonacata. La copertura a tetto

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE Il primo nucleo di case sorse intorno alla cappella della Madonna di Costantinopoli, ancora oggi viene chiamato “Borgo Costantinopoli”. Vi si accede attraverso una porta urbana, detta “Porta della Terra” affiancata dalla torre dell’orologio e da una portella laterale denominata “Portillo”. Il borgo antico è il più importante esempio di “Gjtonja”, quartiere fortificato dove si svolgeva la vita sociale del villaggio secondo le consuetudini tramandate dai coloni albanesi. La gjitonja è una porzione del tessuto urbano costituita da una piazzetta nella quale confluiscono i vicoli, circondata da edifici su due piani con scale esterne e loggiati che hanno aperture verso uno spiazzo più grande. la chiesa fu edificcata nel 1550 per volere dei primi coloni albanesi, nel 1884 fu ampliata e furono decorate le volte
  • LOCALIZZAZIONE Portocannone (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Borgo Costantinopoli, Portocannone (CB)