Porta della Terra

Portocannone, post XVI - ante XVI

La porta urbana è costituita da un arco a tutto sesto in mattoni pieni e alla sommità del muro una sequenza di archetti pensili. Accanto la torre dell’orologio in muratura di mattoni pieni ed alla sommità, sui quattro lati, gli stessi archetti pensili. Nell'immobile oltre la torre una bottega ed una piccola unità abitativa

• OGGETTO porta e torre dell'orologio-porta urbana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE Il primo nucleo di case sorse intorno alla cappella della Madonna di Costantinopoli, ancora oggi viene chiamato “Borgo Costantinopoli”. Vi si accede attraverso una porta urbana, detta “Porta della Terra” affiancata dalla torre dell’orologio e da una portella laterale denominata “Portillo”. Il borgo antico è il più importante esempio di “Gjtonja”, quartiere fortificato dove si svolgeva la vita sociale del villaggio secondo le consuetudini tramandate dai coloni albanesi. La gjitonja è una porzione del tessuto urbano costituita da una piazzetta nella quale confluiscono i vicoli, circondata da edifici su due piani con scale esterne e loggiati che hanno aperture verso uno spiazzo più grande
  • LOCALIZZAZIONE Portocannone (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Skanderbeg, 18, Portocannone (CB)