Casa Carile-Meo

Macchiagodena, - 2010/00/00 ante

L' edifcio di pianta quadrangolare è costituito da due corpi, di cui uno circolare, sviluppandosi su tre livelli di piani. La copertura è del tipo a falde con manto di copertura in coppi di laterizio. La struttura portante è in pietra calcarea a vista nella torre, intonacata nel resto dell'edificio

• OGGETTO casa-a torre
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Quattrocentesche
  • NOTIZIE L'edificio, ubicato nell'area di 4° insediamento, a monte dei due insediamenti più antichi, oltre la porta S. Rocco a Nord-Est, che doveva accoglieva nei suoi pressi funzioni di mercato sin dal tardo medioevo. L'edificio, frutto di trasformazione otto-novecentesca, di un preesistente tratto di murazione urbana, è caratterizzato dalla presenza di una torre inglobata nello spigolo Nord-Est, torrione cilindrico riconducibile per il diametro rilevante al sec. XVI-XVII, piuttosto che al sec. XII-XIII. probabilmente coeva all'edificazione del castello. La torre e l'edificio attiguo (part.331) di proprietà comunale che, come la torre, conserva ancora i caratteri stilistici originari, sono stati oggetto di recupero intorno al 2010
  • LOCALIZZAZIONE Macchiagodena (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Alfredo Notte, Macchiagodena (IS)