Chiesa di San Nicola di Bari

Parrocchia Di San Nicola, 1626/00/00 post - 1799/00/00 ante

L'edificio a pianta rettangolare basilicale è ad un'unica navata con piccole cappelle laterali; sulla destra una grande cappella, che presumibilmente costituisce l'impianto originario. La muratura perimetrale è in pietra, la copertura a capanna ed il manto di tegole comuni di laterizio e cornicione del tipo a romanella. Nella parte posteriore è ubicata una torre campanaria in pietra sbozzata, priva di cuspide. Si ipotizza la presenza di una cripta al piano interrato. La facciata principale presenta un semplice portale in pietra con architrave lineare ed alla sommità un timpano costituito da elementi di laterizio

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE Edificata probabilmente nel 1200, la chiesa, situata nel cuore dell'abitato, a valle del castello, come attestato anche da un'iscrizione sul fonte battesimale, fu ricostruita nel 1626, sotto la signoria dei Caracciolo. Della chiesa primitiva resta l'ampia cappella situata a destra dell'ingresso. La pietra con iscrizione posta sul campanile, coevo alla ristrutturazione della chiesa del 1626, con la data 1726, potrebbe essere tanto oggetto di riuso, materiale di spoglio proveniente da altra chiesa, quanto documentare il rifacimento del campanile, anche se tale data non risulta in nessuna fonte e non è dato sapere se si riferisce solo al campanile o ad altro rifacimento anche della chiesa; comunque l'altare in marmo rosso (1690-1710), l'altare maggiore (1700-1730) come molti arredi e paramenti ecclesiastici sono riferibili al sec. XVIII
  • LOCALIZZAZIONE Macchiagodena (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via XI Febbraio, Macchiagodena (IS)