Casa De Gregorio-Sacchetti-Russo

Montenero di Bisaccia, - 1679/00/00 ante

Edificio a pianta poligonale trapezoidale con quattro livelli di piano, di cui uno seminterrato; struttura muraria continua mista in pietrame a vista ed intonacata. Copertura in parte a falde in parte a terrazzo. Nell'immobile quattro unità abitative e un deposito

• OGGETTO casa-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Sette-ottcentesche Maestranze Quattro-cinquecentesche
  • NOTIZIE L'edificio a Nord Ovest del Palazzo Ducale, è ubicato dove originariamente era l'accesso settentrionale all'antico abitato cintato da mura difensive, la Porta del Fosso, in uso sin dal sec. XII. L’edificio, con tutto l’isolato che lo ingloba, hanno seguito le vicende del preesistente antico Castello: questo è sicuramente riconducibile almeno ai secc. XV-XVI, quando il feudo era della famiglia de Sangro dal 1444, passato alla famiglia Carafa nel 1556. Al 1679, epoca in cui feudo e Castello erano di Andrea d'Avalos, duca di Celenza, risale una planimetria del 1679 "Apprezzo della Terra di Montenero" redatta da Lorenzo Ruggiero, per ordine del Consigliere De Luca, confermata anche nel documento scritto “Apprezzo alla terra di Montenero” del 1703, eseguito da Giustiniano Cefalo e Giuseppe Gallucci, da cui si evince la conformazione del Castello e che questo inglobava anche l'isolato all'angolo Nord-Ovest, collegando il Castello con una torre e Porta del Fosso
  • LOCALIZZAZIONE Montenero di Bisaccia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Regina Margherita 1, Montenero di Bisaccia (CB)