Casa Scoca-Zarrilli

Montenero di Bisaccia, post inizio XV - ante fine-XIX

Edificio a pianta irregolare poligonale, composto da cinque livelli, di cui uno seminterrato, con struttura muraria in pietra a vista a ricorsi irregolari. Copertura a due falde asimmetriche con manto in coppi. Volte a botte ai primi livelli, solai piani in ferro e laterizio ai livelli superiori. Semplici accessi ad arco ribassato, quello principale sormontato da una finestra per piano. Unico elemento decorativo cornicione a romanelle

• OGGETTO casa-bifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE L'edificio, attiguo al Palazzo Ducale, in prossimità di Porta del Fosso, ha seguito le vicende del preesistente antico Castello: questo è sicuramente riconducibile almeno ai secc. XV-XVI, quando il feudo era della famiglia de Sangro dal 1444, passato alla famiglia Carafa nel 1556. Al 1679, epoca in cui feudo e Castello erano di Andrea d'Avalos, duca di Celenza, risale una planimetria del 1679 "Apprezzo della Terra di Montenero" redatta da Lorenzo Ruggiero, per ordine del Consigliere De Luca, confermata anche nel documento scritto “Apprezzo alla terra di Montenero” del 1703, eseguito da Giustiniano Cefalo e Giuseppe Gallucci, da cui si evince la conformazione del Castello e che questo inglobava anche l'isolato all'angolo Nord-Ovest, con questo edificio, che collegava il Castello con una torre e la Porta Settentrionale del Fosso, che controllava l'accesso all'abitato protetto da una cinta muraria. L'edificio è stato rimaneggiato negli anni successivi
  • LOCALIZZAZIONE Montenero di Bisaccia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cairoli, 12, Montenero di Bisaccia (CB)