Uffici Comune di Campobasso

Comune di Campobasso, post prima metà XX - ante prima metà-XX

Edificio con pianta ad L composto da quattro piani e sottotetto: al piano terra un'abitazione e locali negozi-botteghe, ai piani superiori tre abitazioni per piano. Insiste su un lotto di forma rettangolare definito a Sud-Est e Nord-Est da due strade, sulle quali fronteggiano i prospetti principali in stile neo-classico caratterizzati da una serie di finestre sormontate da timpano ad arco ribassato al primo livello, da architravi modanate ai piani superiori. Particolare la soluzione d'angolo con fronte arrotondato e due balconate al primo ed al 3° livello. Il fronte su via Cavour presenta una balconata al 1° livello che sormonta l'accesso principale, al fianco del quale una cancellata apre il varco per accedere al cortile interno posteriore; altro accesso sull'altro fronte principale sulla piazza-giardino. La composizione prospettica è caratterizzata da una partizione dettata da lesene a bugne lisce che caratterizzano, insieme ad un'alto basamento, la composizione del p.terra

• OGGETTO palazzo-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE L'edificio fu edificato contestualmente alla sistemazione dei Piazza Gabriele Pepe antistante la Stazione di Campobasso intorno al 1820-28, contribuendo alla definizione della forma triangolare della piazza, insieme al palazzo che lo fronteggia sullo spigolo opposto a Nord-Est
  • LOCALIZZAZIONE Campobasso (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vincenzo Cuoco, Campobasso (CB)