Ristorante La Torretta

Demanio Dello Stato Ramo Marina, 1568/00/00 post - 1963/00/00 ante

La forma è a base quadrangolare di circa 11 m per lato e uno sviluppo in altezza, a tronco di piramide di circa 12 m. È dotata di tre caditoie per lato che sorreggono il parapetto. È sostenuta da grosse mura fatte con ciottoli di fiume e pietra, legate da una malta; la copertura e le volte sono a botte, realizzate con mattoni pieni. Si eleva su due piani e la copertura è a terrazzo. Nel primo piano in origine era collocata la stalla, mentre nel secondo il locale degli armamenti, adibito anche per il riposo dei soldati. Al vano superiore si accede attraverso un'apertura ricavata sulla volta, tramite una scala in legno. Le pareti hanno due finestre, una che guarda verso il mare, l'altra che si apre sul portone d'ingresso. Al terrazzo si accede passando attraverso una botola con scala retrattile. Durante il restauro del 1963 è stato ricostruito il paramento in pietrame e laterizi delle aperture e delle caditoie, sono stati aggiunti merli ed un corpo adiacente alla torre lato mare

• OGGETTO torretta-di vedetta, pubblica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE La torre Sinarca situata a Nord di Termoli in prossimità del torrente Sinarca è una delle sei torri di epoca vicereale disseminate lungo le coste del Molise che costituivano il complesso circuito difensivo di tutta la costa adriatica per contrastare le incursioni dal mare in particolare da parte di Pialì Pascià, ammiraglio del sultano ottomano Solimano il Magnifico. Nel 1532 il Viceré di Napoli don Pietro di Toledo, diede l'ordine di costruire in tutto il regno nuove torri marittime, anche se con scarso successo. Fu poi il suo successore, duca l'Alcalà don Parafan de Ribera a riconfermare l'ordine di costruzione generale di torri costiere in tutto il Regno di Napoli. Venne edificata nel 1568 dallo spagnolo Cristiano de Villanova. Nel 1963 fu restaurata e ristrutturata per essere adibita ad nuovo uso
  • LOCALIZZAZIONE Termoli (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Amerigo Vespucci, Termoli (CB)