Chiesa di S. Giorgio Martire

Parrocchia Di S. Giorgio Martire, post XV - ante fine-XX

Chiesa a pianta irregolare a due navate, separate da tre arcate a tutto sesto su pilastri quadrangolari, ubicata nella parte bassa dell'abitato, su uno sperone di roccia arenaria alta oltre mt. 100 a strapiombo sul torrente Mordale. Navata maggiore scandita sul lato sinistro da tre nicchie e presbiterio sopraelevato, con l'altare settecentesco posto sulla parete di fondo. Navata laterale destra, risultato di ampliamenti succesivi, con lapide funerarie della famiglia Pepe. Facciata ad attico caratterizzata da un portale architravato in pietra sormontato da finestra rettangolare, da un piccolo oculo circolare ed un rilievo raffigurante S. Giorgio che uccide il drago

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Quattrocentesche
  • NOTIZIE Non si ha notizia certa dell'epoca di fondazione, ma è possibile ricondurre l'impianto originario al periodo tardo-romanico, cui è riferibile la torre campanaria. Ha subito negli anni varie trasformazioni che ne hanno mutato struttura ed estetica. Nel 1729, come la Parrocchiale di Santa Maria Maggiore, fu elevata a Collegiata, con le insegne canonicali. Era di Regio Patronato. Sopra lo zoccolo dell'unico altare la data 1780. Navata destra realizzata come ampliamento negli anni '20 e soffitto risalente agli anni '90 del sec. XX; il cassettonato ligneo orignario era già stato sostituito nel 1954. Un restauro a cura della Soprintendenza del Molise risale al 1991-1999; riconsacrata e riaperta al pubblico il 29/07/2000
  • LOCALIZZAZIONE Civitacampomarano (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico I Morricone 1, Civitacampomarano (CB)