Castello Angioino

Civitacampomarano, 1269 post - 1829 ante
  • OGGETTO palazzo-fortificato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE Il Castello fu costruito su una collina a 520 metri slm. La prima costruzione risale, forse, al XII secolo. In questa fase era dotato di una torre centrale e un circuito murario di forma trapezoidale. Nel corso del XV secolo fu totalmente ricostruito, ampliando le mura e dotandolo di 4 torrioni circolari e merlati con basamento a scarpa. Le due torri superstiti sono caratterizzate da merlature e archetti pensili poggianti su mensole di pietra.Questo coronamento continua anche sulla cortina muraria. Ogni torre era dotata di feritoie e collegata ai camminamenti di ronda con ambienti per il corpo di guardia e l’alloggiamento di armi. Arrivando da nord si notano diverse strutture di restauro conseguenti al crollo di due torri nel 1805. Il lato meridionale, lungo ben 36 metri, è caratterizzato da un alto basamento a scarpa di 25 metri. Il lato occidentale, lungo 22 metri, racchiuso da due torri circolari è sormontato da un loggiato di sei arcate a tutto sesto di gusto rinascimentale
  • LOCALIZZAZIONE Civitacampomarano (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Vincenzo Cuoco, Civitacampomarano (CB)