Grotta di San Micele Arcangelo

Santa Maria Del Molise, - 1958/00/00 ante

La chiesa-santuario è composto da una grotta ed un volume anteriore, orientato ad NOrd-Ovest che ne protegge l'accesso posto sulla destra. Il manufatto più recente è in muratura di pietra calcarea sbozzata, che cela in parte il vecchio paramento. Ccopertura parte a falda, con manto in lastre di pietra, parte a terrazzo raggiungibile da due scale in calcestruzzo poste ai lati, che consentendo di superare il forte dislivello, conducendo all'asse viario a monte, dove un campanile funge da segnacolo ed accesso al santuario dal lato Est; questo a tre ordini, con fasce marcapiano in pietra, ha lo stesso sistema costruttivo del volume più recente. Ad Est l'accesso dalla strada, sormontato da una nicchia con statua del santo, sormontata da oculo circolare. La cella campanaria, in pietra squadrata liscia, presenta apertura ad arco su ogni fronte. Copertura a terrazzo su cui, ad Est, è stato installato un'orologio. Conclude la composizione una cupoletta emisferica

• OGGETTO chiesa-santuario
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Nel VII secolo i Longobardi, particolarmente devoti a San Michele, elevarono la grotta di San Michele Arcangelo in Puglia a loro santuario nazionale considerando il santo guerriero, capo dell'esercito celeste, il loro santo nazionale, e facendolo rappresentare sugli scudi e sulle monete, diffondendone il culto dappertutto, anche fuori dalla penisola italica. Grotta e del santuario determinarono la nascita di un centro che dal santo ha tratto il nome di Monte Sant'Angelo. Similmente la grotta di Santa Maria del Molise determinò lo sviluppo dell’abitato e la denominazione di Sant’Angelo in Grotte. Attraverso il tratto della Via Francigena che congiungeva la Grotta in Puglia con l'isola di Mont Saint-Michel sulla Manica, si sviluppò un intensissimo flusso di pellegrini diretti in Terrasanta, una rete importantissima di comunicazione e condivisione
  • LOCALIZZAZIONE Santa Maria Del Molise (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele, Santa Maria Del Molise (IS)