Palazzo Funaro

Roccasicura, post fine XIX - ante inizio-XX

Il palazzo è disposto secondo un orientamento Sud-Nord presenta un impianto di forma trapezia adattandosi alla strada su cui si affaccia e si sviluppa su tre livelli di piano. Il piano d’ ingresso è posto al di sotto del livello stradale, dato che l’asse viario in quel punto si incurva e si rialza. L’ingresso principale è caratterizzato da un portale con arco a tutto sesto in pietra lavorata entro una trabeazione classica a fasce aggettanti e dentelli, le due paraste hanno capitelli dorici e motivi floreali. I due ampi accessi laterali ai depositi hanno archi a sesto ribassato in pietra. Alternate ai portali due finestre incorniciate in pietra squadrata e grate in ghisa. La struttura è in muratura intonacata con zoccolatura in pietra squadrata a vista che occupa l'intero piano terra. Ai piani superiori due serie di tre balconi con mensole in pietra e ringhiere in ghisa. A chiusura un cornicione poco aggettante con una fascia dentellata