Chiesa di S. Maria della Libera

Parrocchia Di S. Maria Della Libera, 1800/00/00 post - 1836/00/00 ante

Edificio orientato est-ovest ad impianto longitudinale a tre navate, con corpo basso addossato sulla destra che funge da sacrestia. Navata centrale con volta a botte lunettata, navate laterali con volte a vela; zona presbiteriale, rialzata rispetto al piano di calpestio, caratterizzata da altare, addossato al coro piatto, sormontato da due puttini che sorreggono un'edicola riccamente lavorata. Illuminazione garantita solo da tre piccole finestre sulla facciata principale. L'interno è riccamente decorato da fregi, stucchi, cornici modanate ed affreschi. Facciata asimmetrica tripartita: parte centrale sottolineata da due lesene che sorreggono un esile timpano triangolare, parte laterale sinistra con timpano rettilineo e laterale destro che funge da basamento del campanile. Ogni porzione presenta un portale d'ingresso delineata da stipiti ed architrave in pietra, sormontate lateralmente da finestre lunettate, al centro da una finestra ad arco a tutto sesto

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Ottocentesca
  • NOTIZIE La chiesa venne costruita al posto di una piccola cappella all'inizio dell'ottocento (1834 circa), come documentato dalla lapide posta nella parete della navata laterale sinistra. L'edificazione fu voluta dal popolo di Indiprete al fine di dare un luogo decoroso al quadro della Madonna portato nel 1785 dai fratelli Arcaro che "....non volle spostarsi da questo luogo". Il quadro della Madonna della Libera, ascrivibile ai secc. XVII-XVIII, a cui è dovuta l'edificazione della chiesa, è posto nella quarta campata della navata sinistra
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Glicinia, Castelpetroso (IS)