Castello-Palazzo Marchesi De Rosso

Comune Di Castelpetroso, 1000/00/00 post - 1984/00/00 ante

Edificio disposto con orientamento Est-Ovest con impianto irregolare a forma di C, che racchiude una piccola corte prospiciente la facciata principale. Accesso al cortile da un portale in pietra lavorata con l'effige di un leone rampante che attesta ne l'appartenenza ai marchesi De Rosso. I lati interni sono irregolari, con disposizione delle finestre casuale, in cui si evidenziano archi a tutto sesto, finestre a filo muro, ornie di delimitazione dei varchi, tipiti ed architravi in pietra lavorata. Interesse tipologico evidenzia la scala, a est del cortile, costituita da una rampa ad L su volta in pietra, inserita in piccolo porticato. All'esterno non si evidenziano le varie fasi costruttive, ma una casualità formale della composizione

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE Il manufatto, probabilmente, venne costruito dai normanni durante l'anno 1000, come si può supporre dal perimetro delle mura oggi visibili. Si sa per certo, da un documento trascritto da Pietro Diacono, che Castelpetroso aveva un castello già nel 1019 e che nel suo territorio vi erano almeno due chiese: la chiesa di S. Salvatore e di S. Cristoforo "... che sono edificate nei confini (diocesani) di Boiano nel territorio di Castel Petroso in quel luogo che si chiama Iuniperata …". Nel 1805, in seguito al terribile terremoto, parte delle strutture furono lesionate e successivamente consolidate: Il manufatto durante il 1800 aveva la funzione di magazzino del grano. All'inizio del 1900 lo acquistò il Comune e vi strasferì i prorpri uffici e le scuole elementari. Durante la II Guerra Mondiale venne occupato dalle Forze Alleate diventando sede del Tribunale Militare polacco. Dopo il terremoto del 1984 sono iniziati interventi di consolidamento generale
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Girasole, Castelpetroso (IS)