Castello Angioino di Vastogiradi

Vastogirardi, - 1861 ante

Il Borgo Fortificato, di forma irregolare, situato in sommità, racchiude all'interno un'ampia corte: gli ingressi sono assicurati da due porte, una con strada, carrabile che conduce all'esterno dell'abitato, e l'altra con strada pedonale che lo collega al paese. Presentando una cinta muraria intatta, l'impianto orizzontale è spezzato visivamente dalle tre torri, ben visibili, sul fronte Nord, di cui quella corrispondente a casa De Dominicis, posta a presidio della porta di accesso, è a base poligonale, mentre le altre sono di forma circolare. A Sud la Chiesa parrocchiale preceduta da un porticato. Nell'analisi della tipologia edilizia presente nell'insediamento, caratterizzato da una sequenza di case a schiera, si riscontra spesso un piano seminterrato destinato a cantina, il piano terra è generalmente ad uso non abitativo, magazzini negli edifici più grandi. I livelli sovrastanti, residenziali, non presentano una funzione differenziata

• OGGETTO borgo-fortificato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE Denominato Castrum Girardi, poi Guardia Girardo e quindi Vastogirardi, varie signorie si alternarono nel possesso del territorio e dell'abitato, inizialmente compreso nella terra Burelliensis, la Contea dei Longobardi Borrello, fino all'eversione feudale del 378/1806, quano era in possesso della famiglia D'Alessandro. Nel 1799 era annesso al dipartimento del Sangro, nel 1807 al distretto di Isernia, nel 1811 apparteneva al circondario di Capracotta ed infine nel 1861 in quello di Agnone
  • LOCALIZZAZIONE Vastogirardi (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Giusto Girardi, Vastogirardi (IS)