Chiesa di San Nicola di Bari (Borgo Fortificato)

Vastogirardi, - 1724 ante

Chiesa racchiusa all’interno del borgo fortificato, che affaccia sulla corte interna, ed a cui si accede attraverso una doppia rampa di scale, che anticipa il porticato. Caratterizzata da irregolarità ed articolazione planimetrica è composta da una navata principale sulla quale affacciano, dal lato sinistro (quello verso la piazza), tre ambienti in corrispondenza delle ultime tre campate e, dal lato opposto, delle cappelle a muro. Per accedere a questi vani laterali vi sono delle aperture ad arco. Volta a botte lunettata che deve avere origini molto antiche, risalenti all’alto Medioevo, mentre è sicuramente successivo l’uso di arconi di sostegno trasversali che servono a rinforzare la volte a botte e che suddividono in campate la navata della Chiesa. Degli arconi originari, introdotti nel periodo preromanico, si conserva solo quello dell’ultima campata, la più vicina all’altare, che non arriva fino a terra, ma si innesta con un pulvino nella muratura

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Numerose le trasformazioni che questo edificio ha subito nel corso dei secoli. Le origini, possono essere fatte risalire al X-XI secolo, quando si diffuse, con la traslazione delle reliquie a Bari, intorno al 1000, il culto di San Nicola, al quale è dedicata la Chiesa. La parete esterna del manufatto religioso è parte delle fortificazioni del castello. Fonti orali parlano di un granaio che in seguito fu trasformato in Chiesa; l’esistenza di un granaio comunitario, appartenente alla Congregazione del Santissimo Sacramento alla quale aderivano le famiglie dell’abitato è documentato nel XVII secolo. La Chiesa può aver avuto la funzione di polo primario attorno al quale si sono aggregate le residenze. Il rapporto che si stabilisce tra Chiesa e Palazzo baronale e testimoniato qui dalla presenza di una grata che permetteva alla famiglia del feudatario di assistere ai riti religiosi dalla propria abitazione
  • LOCALIZZAZIONE Vastogirardi (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Giusto Girardi 17, Vastogirardi (IS)