Chiesa di Santa Maria dei Rivoli

Parrocchia Chiesa Del Purgatorio, 1015/00/00 post - 1324/00/00 ante

La chiesa in pianta ad aula è di forma rettangolare; la muratura portante è in pietra ed è intonacata. La facciata è a capanna e presenta un portale in pietra con architrave lineare e modanato, al di sopra, incorniciata da una cornice in pietra, l’immagine della Vergine. La facciata termina con un timpano triangolare in pietra modanato, lateralmente i cantonali anch’essi in pietra. A sinistra è posto il campanile in muratura in pietra a corsi irregolari, la cella campanaria è in muratura di mattoni pieni

• OGGETTO chiesa-sussidiaria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE La chiesa venne edificata sulle vestigie di un tempio pagano, dedicato a Venere, risalente al I secolo d.C. Nel 1015 fu donata dai principi di Benevento, Landolfo V e Pandolfo II, al monastero Benedettino di San Lupo. Nel 1323 Alessandro da Bojano, maestro razionale presso la corte di Napoli, nelle sue volontà testamentarie dispose, a sue spese, la costruzione di un monastero da annettere alla chiesa di Santa Maria del Vivario alla condizione che dipendesse da quello principale di Monte Vergine e non più dal monastero di San Lupo. Nel 1324 il monastero era già operante ed era gestito dal priore Frà Guglielmo da Padula
  • LOCALIZZAZIONE Bojano (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Santa Maria dei Rivoli, Bojano (CB)