BLOCCO 3 D n.10

Cappella cimiteriale ad un unico piano con loculi interni a pianta quadrata. E’ un esempio di edicola funeraria in stile neoclassico a forma tronco piramidale.Tutti e quattro i fronti presentano un rivestimento realizzato con bugne orizzontali di mattoni facciavista sfalsate e separate da un nastrino, un basamento con modanatura ed una cornice marcapiano in corrispondenza dell’imposta dell’arco in pietra. Sul fronte principale il basamento è interrotto da due gradini in pietra. Il portale presenta l’intradosso a tutto sesto e l’estradosso a sesto acuto e l’archivolto è realizzato in conci di mattoni radiali. Cancello a motivi geometrici in ferro battuto e vetrata. Negli altri tre prospetti il disegno è il medesimo ma è murato ad eccezione della lunetta che è finestrata. Assente l’intestazione della Cappella. Il coronamento terminale, identico su tutti i fronti, presenta: una seconda cornice orizzontale in pietra modanata, una fascia orizzontale in mattoni, una cornice riccamente modanata con acroteri all’estremità, un frontone triangolare in mattoni definito da una semplice cornice in pietra. Sul disegno del 1886 nel timpano era previsto il CRISTMON oggi assente. Il tiburio in mattoni con copertura molto ribassata con una croce al centro cela la cupola semisferica interna