Cappella cimiteriale FAMIGLIA PIERANTONI

Cappella cimiteriale ad un unico piano con loculi interni. Il fronte principale presenta un basamento ed un rivestimento a lastre a ricorsi regolari in pietra. Il portale arcuato è definito, procedendo dall’esterno verso l’interno, da una cornice continua liscia; da porzioni di colonne (sezione ¼ di cerchio) con base attica su plinti e capitelli corinzi; da stipiti modanati ed architrave in pietra con un’iscrizione incisa a rilievo (intestazione cappella). Nella lunetta dell’arco è presente un affresco, in avanzato stato di degrado, poco leggibile con una Madonna circondata da quattro angeli. Il prospetto principale è caratterizzato da un protiro sostenuto da due mensole modanate sporgenti ed un coronamento a terminazione triangolare al centro e rettilineo ai lati. La cornice modanata presenta una decorazione a dentelli. Il protiro presenta un rivestimento in pietra, realizzato con conci radiali, interrotto da due minuscole colonnine incassate con base attica e capitello corinzio. Al centro è collocata una croce stilizzata in pietra. In asse con il protiro è collocato un rosone con cornice e croce inscritta in pietra. Il coronamento del volume a terminazione triangolare al centro e rettilineo ai lati è realizzato con una cornice modanata sporgente che presenta una decorazione ad archetti pensili ed una con riquadri regolari. Cancello a motivi geometrici e polilobati in ferro battuto