BLOCCO 1 S n.84

Cappella cimiteriale ad un unico piano con loculi interni. E’ un esempio di edicola funeraria in stile neogotico a forma quadrata. Il fronte principale è caratterizzato da un imponente basamento con modanatura interrotto da due gradini di accesso. Il rivestimento è realizzato con lastre in pietra regolari bicolore angolari. Il portale a sesto acuto simula il disegno delle bifore laterali cieche ed è inquadrato da esili colonnine con base attica e capitelli con motivi vegetali. E’ diviso in due parti da due archi a sesto acuto che poggiano al centro su un capitello sospeso e presenta un’apertura circolare traforata in pietra con motivi decorativi floreali. Una cornice modanata orizzontale interrompe il rivestimento bugnato e continua lungo l’estradosso dell’arco. Su di essa poggiano due colonnine angolari con base attica e capitelli. Sul rivestimento liscio è presente un’epigrafe in pietra scolpita (intestazione cappella). Il coronamento piano è realizzato con una decorazione in pietra riccamente decorata: il fregio presenta arcatelle a tutto sesto polilobate sorrette da piccole mensole piramidali; la cornice modanata decorata con piccole bugne a diamante poggia su mensole a palmette. Cancello a motivi geometrici in ferro battuto.Gli altri tre fronti presentano le medesime caratteristiche: al posto del portale sono presenti tre bifore ogivali con tre esili colonnine come sostegno