Cappella cimiteriale TELLA - VACCARELLA

Cappella cimiteriale ad un unico piano con loculi interni. E’ un esempio di edicola funeraria in stile neoclassico a forma tronco piramidale. Fronteggia la cappella Olivieri, sul viale principale e ne ripete i caratteri tipologici. Il fronte principale è caratterizzato da un imponente basamento con modanatura interrotto da tre gradini di accesso e un avancorpo centrale sporgente. Il rivestimento è realizzato con lastre in pietra regolari. Il coronamento presenta una trabeazione formata da architrave con un’ iscrizione incisa (intestazione cappella) e da una ricca cornice modanata decorata con motivi ad ovoli e a foglie di acanto. Al centro è collocata una clessidra sormontata da due ali, simbolo della caducità della vita e terminazioni curve alle estremità. E’ utilizzato il marmo di Carrara. Il falso protiro di ingresso presenta una cornice rettilinea e da due esili colonne incassate con base attica e capitelli con volute. E’ sormontato da una trabeazione con decorazioni a dentelli e foglie di acanto e da timpano triangolare con terminazioni laterali curve. A fine anni’90 ha subito un intervento di manutenzione ordinaria con una tinteggiatura bianca applicata sulla pietra originaria. Cancello a motivi geometrici in ferro battuto