BLOCCO 1 D n.81

Cappella cimiteriale ad un unico piano con loculi interni. E’ un esempio di edicola funeraria in stile neoclassico a forma tronco piramidale. Il volume è caratterizzato da un imponente basamento con modanatura in pietra su tutti i lati, interrotto da un gradino di accesso sul fronte principale. Una cornice marcapiano in pietra bianca, collocata in corrispondenza dell’imposta dell’arco, divide in due settori il rivestimento in mattoni facciavista con decorazioni a forma di croce in mattoni rosati e corre lungo tutti lati del volume. Il portale, con stipiti in mattoni leggermente rastremati, presenta un architrave con un’ iscrizione incisa (intestazione cappella) e un doppio arco: a tutto sesto internamente ed inflesso esternamente. I conci concentrici e la lunetta con decorazione polilobata sono in pietra bianca. Il coronamento presenta una fascia sottile in pietra bianca ed una cornice modanata sporgente sorretta da mensole in pietra. Su di essa, in corrispondenza degli spigoli del quadrato, quattro piedistalli in pietra con una decorazione a forma di croce in mattoni rosati, si alternano ad un parapetto in mattoni rossi. In corrispondenza del prospetto principale al centro è collocata una croce. Cancello a motivi geometrici in ferro battuto. Nicchie a doppio quaternario con cerchio inscritto e forme polilobate interne sono presenti sui fronti laterali