BLOCCO 1 D n.24

Cappella cimiteriale ad un unico piano con loculi interni. Il fronte principale presenta due paraste d’angolo realizzate con 5 blocchi regolari in pietra sovrapposti, con decorazioni alternate (esagono inscritto, simbolo della creazione e croce inscritta, simbolo di morte e resurrezione). Il basamento è formato da plinti, base con toro e sottili blocchi regolari separati da un nastrino in pietra. Il portale, inquadrato da due paraste con capitelli e collarino, addossate esternamente all’ordine di paraste principali, presenta un architrave con un’ iscrizione scolpita (intestazione cappella) e decorazioni con volute. La trabeazione, preceduta una cornice orizzontale liscia in pietra, presenta un fregio con due triglifi sporgenti con regula e guttae e una decorazione centrale scolpita con un ramoscello di ulivo, simbolo di riconciliazione e pace. La cornice modanata è sorretta da tre mensole, due in corrispondenza dei triglifi ed una al centro modanata. Il coronamento, ad andamento triangolare, è definito da un frontone spezzato con una cornice modanata con terminazioni con volute in sommità e acroteri decorati alle estremità inferiori. Croce al centro. Cancello a motivi geometrici in ferro battuto