Villa "Carolina Ventilj"

Mosciano Sant'angelo, 1931 post

La costruzione è caratterizzata dall’uso del laterizio, che definisce i prospetti ed i volumi anche attraverso l’uso di pezzi speciali. Su tutti i prospetti è presente un basamento in bugnato di arenaria ed una scala, due ordini divisi da una cornice marcapiano e una cornice di coronamento intonacata su mensoloni. Chiude un muretto di attico. I prospetti sono tutti tripartiti in senso verticale. I due maggiori presentano sul fronte e sul retro la parte centrale aggettante rispetto alle ali;mentre, nei prospetti laterali sono le ali ad essere avanzate rispetto al centro. Al classicismo dell’esterno si contrappone all’interno lo stile Liberty, in particolare nella decorazione delle volte presenti negli ambienti principali e di rappresentanza. Degna di importanza la scala di servizio, elicoidale su pianta quadrilatera, che collega i livelli dal piano terra al sottotetto, realizzata con mensole seriali autoportanti in massello di pietra sagomata