Chiesa di S. Antonio

Mosciano Sant'angelo, post prima metà XVII - post prima metà-XIX

L’impianto attuale è riconducibile alla seconda metà del XIX secolo. Il prospetto principale in mattoni faccia vista risulta inquadrato da due paraste angolari giganti, l’una con terminazione a cuspide e l’altra posta a sostegno di un campanile a vela ad un fornice. Gli spioventi del tetto, sottolineati da una cornice con archetti pensili, terminano con una croce metallica. E’ scandita da due lesene che individuano tre campi, nel centrale si apre il portale in pietra preceduto da scalini ed un rosone. L’interno è costituito da un’aula unica, con copertura a volta lunettata e costolonata. La volta è poggiata su un cornicione modanato aggettante che corre lungo l’intero perimetro. L’altare è in stucco decorato con motivi vegetali, doppie lesene con capitelli corinzi e timpano curvilineo. Sulla controfacciata è addossata una cantoria in stucco e muratura curvilinea poggiante su pilastri a base quadrata. E’ raggiungibile tramite una scala in ferro