Torre Acquaviva

Mosciano Sant'angelo, 1397 post -

Costruita interamente con mattoni, è a base quadrata, larga sei metri e alta 28. Gli spigoli sono rinforzati da blocchi di pietra squadrata fino a quasi metà altezza. L’apparato a sporgere è costituito da beccatelli, poggianti su arcatelle aggettanti con funzione di caditoie. Dato che non esistono caditoie vere e proprie, la difesa piombante doveva avvenire dal terrazzo superiore, contornato da merli di foggia ghibellina. A circa sei metri da terra è infisso, sulla facciata est della torre in parola, un bassorilievo in pietra, che reca scolpite figure simboliche in tre settori sovrapposti. In seguito all’ampliamento della chiesa, il mastio, costruito a circa due metri di distanza, venne accorpato ad essa ed adattato a campanile con apertura di finestroni ad arco sotto lo sporto. La torre è saldata con un setto murario alla facciata della chiesa della quale ricopre tutto il terzo di sinistra. L’unico accesso alla torre è dalla chiesa