Palazzo Re e Torrione di Porta S. Maria

Giulianova, post inizio XIX - post inizio-XIX

Il Torrione presenta un diametro di circa 11,5m per un’altezza di 10m. Il suo ruolo difensivo era preminente tra la Porta di Santa Maria (accesso settentrionale) e la lunga ala del Palazzo Ducale. L’edificio presenta un piano interrato con volta a crociera coincidente con il p.t. del torrione, sormontato da una volta a cupola in laterizio a vista. Attraverso l’ingresso si accede al piano primo del bastione. L’edificio consta di due piani nobili e di un sottotetto. L’esterno rispecchia i modelli costruttivi di fine ‘700-inizio ‘800 con la tipica decorazione a timpani e paraste alternata a balconcini. Un’ampia scala consente il superamento del dislivello ai due piani nobili che presentano ambienti con volte decorate in stile Liberty. E’ plausibile che l’autore degli affreschi sia Adolfo de Carolis