Villino Orsini

Giulianova, 1930 post - 1930 post

Tendenza al liberty rappresentata da vari elementi: il portico con la soprastante balconata, l'elegante finestra circolare con vetrata decorativa dal motivo floreale, il disegno del parapetto in ferro della scala interna, con un motivo a cigno molto diffuso nelle residenze borghesi del litorale abruzzese dei primi decenni del ‘900. Per contro, il rigore neoclassico si presenta in tutta la sua rigidezza nell'articolazione e nel disegno degli spazi interni. Gli ambienti della residenza, infatti, sono distribuiti secondo un razionalistico protocollo gerarchico che articola spazi serviti e serventi. L'esterno è caratterizzato da cornici marcapiano modanate, dal motivo della serliana al p.t., dal cornicione aggettante con decorazioni classicheggianti in stucco, da lesene e finti cantonali. Le decorazioni delle cornici delle aperture sono ricche di festoni e altri motivi decorativi. Pavimenti in graniglia