Chiesa di S. Lucia

Parrocchia Di Santa Lucia, 1456/00/00 -
Petrini Francesco (attribuito)
notizie seconda metà sec. XIX

Edificio a pianta pressoché rettangolare, ad unica navata, suddivisa in tre campate con volta a vela e d a botte alternate e zona presbiteriale sopraelevata coperta a cupola ellissoidale su pennacchi. Addossate alle pareti, intonacata e tinteggiate, coppie di colonne con capitelli cornici giungono fino al paramento orizzontale delle cornici, sulle quali sono impostate le arcate a tutto sesto a sostegno delle volte. Decorazioni a stucco, a grandi riquadri, cornici e bassorilievi, rivestono le volte e le parteti dell’intero ambiente e si ripetono al di sopra degli altari laterali in marmo, sopra i quali si aprono le nicchie con statue di santi in gesso colorate. Sul lati sx della terza campata si accede ad una piccola cappella a pianta pressoché quadrata, coperta a volta emisferica, e nella quale ricorre la stesa ornamentazione della navata. A dx della zona presbiteriale e ad essa collegata da una scala ad una rampa, si trova l’oratorio della Beata Vergine dei sette dolori, costituiscono da un vano a pianta quadrangolare suddiviso in due campate coperte a crociera. Questo si orna di un pregevole altare in marmo policromo, decorazioni a stucco indorate e medaglioni con pitture su tela, datate 1851, nelle volte e nelle pareti. All’esterno, la facciata con paramento in mattoni, a coronamento orizzontale, presenta un’alta zoccolatura in pietra squadrata e si orna di un portale ogivale architravato, incorniciato da un fascio continuo di nervature e con motivi decorativi nel giro di fiori a punta di diamante nell’ogiva limitante la lunetta. Nella parte alta emerge un grande finestrone circolare con la ruota della fortuna, con cornici in pietra variamente decorate ed archivolto impostato su colonnine pensili, delle quali una mancante, nascenti da mensole con leoni a sbalzo sul paramento

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Petrini Francesco (attribuito)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1456/00/00 -