Chiesa di S. Agostino

Parrocchia Di S. Agostino Con Sede A Lanciano, 1827/00/00 - 1827/00/00
Petrini Francesco (attribuito)
notizie seconda metà sec. XIX

Edificio a pianta rettangolare ad unica navata con volta a crociera affiancate suddivisa in tre campate con presbiterio sopraelevato coperto a padiglione con lunetta. Internamente, una ricca decorazione riveste l’intero ambiente. Con glia affreschi delle volte e del presbiterio entro riquadri e cornici, con medaglione e vari motivi ornamentali a stucco, in parte ignorati. Nelle pareti della navata, fra le statue in gesso dei dodici apostoli, inserite ai lati dei pilastri, ed entro arcate cieche a tutto sesto, le stesse decorazioni rivestono gli altari laterali in muratura, sopra i quali si aprono le nicchie con altre statue in gesso colorate. Dalla campata mediana, sul lato dx, si accede alla cappella dei SS. Simone e Giuda Apostoli, coperta da volte a botte ed a cupola emisferica su tamburo circolare. All’esterno la facciata, in pietra squadrata a coronamento orizzontale con cornice a gola, presenta nella parte inferiore una bassa zoccolatura interrotta da un portale ogivale architravato, inserito fra due larghi pilastri che salgono fino all’imposta del timpano con lieve aggetto sul paramento. Il portale si orna di preziosi elementi decorativi, quali le cornici dell’archivolto, le colonnine frontali e accantonate e, inserita nelle lunetta, la statua della Madonna col Bambino in pietra. Al di sopra, si apre il finestrone circolare con cornici variamente decorate ed archivolto a timpano su colonnine pensili, nascenti da mensole con leoni a sbalzo sul paramento. Dall’interno del chiostro del convento è visibile la parte alta, in muratura di mattoni, del fianco sx della chiesa con le finestre rettangolari e la torre campanaria, adiacente il fianco della chiesa ed impostata sulla crociera d’angolo dei due lati del portico. Anch’essa in laterizio, a tre ordini divisi da cornici a guscio in pietra ed archetti pensili in mattoni, presenta una copertura a tetto con manto in coppi e finestre monofore e bifore in arcate ogivali

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Petrini Francesco (attribuito)