Chiesa di S. Biagio

L’edificio a pianta pressoché quadrata, si compone di un’unica ampia navata coperta a capriate, con presbiterio sopraelevato e di una piccola cripta, sottostante all’incirca la parte mediana della chiesa ed accessibile attraverso una scala posta all’interno della navata. Nelle pareti laterali, intonacate e tinteggiate, si aprono nello spessore del muro, due nicchie in arcate ogivali con affreschi e statue in terracotta trecenteschi. Il vano inferiore a pianta quadrata, con abside semicircolare, è suddiviso in quattro campate con volta a crociera impostate su arcate a tutto sesto in pietra concia, disposte lungo gli assi principali. Nei lati, in muratura di pietrame a vista, si ripetono arcate cieche su piedritti sporgenti in pietra squadrata. Vi si conserva inoltre, una sepoltura in muratura di mattoni. All’esterno i prospetti prendono risalto dalla compatta muratura in pietra squadrata a vista, interrotta da strette monofore e da una bassa zoccolatura sporgente, ad andamento scalare secondo la pendenza del sito. La facciata a coronamento orizzontale, mostra un semplice vano di accesso rettangolare con sovrastante finestrone, anch’esso rettangolare. Elemento particolare risulta la presenza nei due fianchi, in corrispondenza della parte terminale dell’edificio, di due arcate a tutto sesto su piedritti, attualmente murate e con un vano di accesso, riferibili ad un originario passaggio al di sotto della zona presbiteriale della chiesa. La torre campanaria, in muratura di mattoni e cantonali in pietra squadrata, si orna di bifore e cornici costituite da laterizi posti a zig-zag e vi emergono un portale ogivale architravato e ad esso superiore, una bifora con colonnina tortile centrale e capitello con accanto l’iscrizione con la data di costruzione del campanile (1345)