Parco della Rimembranza di San Ginesio

Comune di San Ginesio, 1927 - 1927

Il Parco ha la planimetria e l’imponenza di una basilica che nella sua somma sacralità raccoglie all’interno “le memorie dei martiri caduti per la patria”. A ogni soldato e ufficiale caduto è dedicato un albero di pino, mentre alle due medaglie d’oro, Raffaele Merelli e Giovanni Cucchiari, sono stati dedicati due alberi di cipresso. Dopo la fine della seconda guerra mondiale, il Parco fu dedicato ai caduti di tutte le guerre come recita la lapide posta sull’ara votiva “A ricordo dei caduti di tutte le guerre e ad esaltazione del loro sacrificio nella certezza che dal puro sangue generosamente versato fioriscano e si affermino fra i popoli fratellanza, amore, illuminata giustizia. San Ginesio riconoscente pose” Al centro del Parco, fu costruita una piattaforma circolare di 16 metri di diametro e sopraelevata di 50 cm dal piano di calpestio con al centro un'ara votiva con lapidi commemorative ai caduti delle due guerre

• OGGETTO parco commemorativo /ai caduti della prima e seconda guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Del Ventennio
  • ATTRIBUZIONI Guglielmo Ciarlantini (attribuito): architetto
  • NOTIZIE Il parco fu voluto dal podestà Cav. Giuseppe Piersanti su progetto di Ciarlantini e collocato nel 1927. In evidente stile del ventennio fascista fu costruito a ricordo dei caduti della Grande Guerra a brevissima distanza dalla porta urbica d'ingresso alla città
  • LOCALIZZAZIONE San Ginesio (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale Giuseppe Zaccagnini, San Ginesio (MC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Parco della Rimenbranza e’ stato costruito su progetto del ginesino pittore e architetto Guglielmo Ciarlantini (1881-1959) che ha vissuto a Roma il suo periodo formativo nel momento in cui si stava costruendo il monumento a Vittorio Emanuele II, progettato dall’architetto Sacconi, poi Altare della Patria(1921). Durante le frequenti visite all’Altare della Patria in costruzione prende in prestito molti elementi decorativi e simbolici che realizzerà nel frontale di ingresso del Parco della Rimembranza
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche