Comune

L'edificio compone, assieme alle case degli impiegati e alla scuola, la piazza principale del paese. Si eleva su tre piani compresa la soffitta; è caratterizzato al piano terra da un sistema seriale di alti archi a tutto sesto con porticati su entrambi i lati e scalone di accesso al primo piano posto sul lato Nord. A Nord-Est, in collegamento con il fabbricato principale, si eleva la torre, ripresa da quelle di palazzi comunali di altre città di fondazione, Sabaudia in particolar modo. Presenta due prospetti principali: uno rivolto su Piazza del Popolo (all'epoca Piazza Autarchia) e uno rivolto ad Ovest verso Piazza del Mercato (progetto mai realizzato). Il primo è dominato dall'elemento centrale della torre, alla cui base si trova il “balcone dell'arengario”, mentre il secondo da un corpo centrale con timpano, più elevato e sporgente rispetto alle due ali laterali e con elementi decorativi alle finestre allineati agli abbaini del tetto. Le arcate al pian terreno dell'ala Nord costituiscono una sorta di sala ipostila che doveva fungere da elemento d'integrazione tra le due piazze. In origine il fabbricato ospitava uffici privati, ambulatorio medico comunale, uffici comunali e abitazioni; attualmente è adibito in prevalenza a municipio ma ospita anche la posta, un istituto bancario ed abitazioni

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - De Min, Giuseppe (attribuito)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1938-1940