Casa Sisto V e Sacconi

Montalto Delle Marche, 1567 - ante 1567

Edificio a pianta irregolare con piano seminterrato e due piani fuori terra . Muratura perimetrale in mattoni a facciavista al p.t e p.1 e in muratura mista (mattoni e pietra) in parte del p. seminterrato; all'interno pilastro rettangolare in c.a. dovuto alla ristrutturazione novecentesca. Interno coperto con volta a semicupola in mattoni e pietra nel locale ad uso ghiacciaia, posto sotto la strada, dove attraverso una botola si immetteva neve e paglia, con volte a botte in muratura a due teste negli altri locali del p. seminterrato e solaio in latero-cemento ai piani superiori. Il tetto è a capanna in travi di c.a. e falde in latero-cemento con manto di copertura in coppi. Una piccola terrazza è ricavata in parte della falda retrostante. Una grotta voltata a botte, in muratura, con rami laterali chiusi attraversa la piazza

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1567 - ante 1567