Palazzo Massimauri

Edificio a pianta irregolare ed articolata costituito da due piani seminterrati e da tre fuori terra con cortile interno dal quale si accede sia attraverso l'affaccio principale che da quello secondario e loggetta al p.1. Una scalinata a due rampe collega il p.t. ai piani superiori, scale secondarie conducono ai piani seminterrati dai quali si puo accedere anche dall'esterno. La muratura perimetrale e' in mattoni a facciavista, pero' un tratto prospiciente verso il giardino che ingloba le antiche mura urbiche e' in parte in pietra disposta a spiga di grano. L'interno e' coperto ai p. seminterrati con volte in muratura a botte, al p.t. e l' appartamento a destra del p.1 con volte in muratura a crociera, l'appartamento a sinistra da solai in legno a cassettoni o con controsoffittatura in camercanna (finte volte a padiglione). Al p. seminterrato-2 una grotta con trenta gradini, voltata a botte con mattoni a spiga di grano, porta a dei locali scavati nel tufo fino al seminario vescovile