ex Palazzo Costa

Il palazzo Costa è ubicato nel centro storico di Sarnano, in Largo Filipponi; la facciata ovest ricalca il tracciato della terza cinta muraria della città innalzata nel XVI secolo. Si sviluppa su quattro livelli di cui uno seminterrato o piano cantine; a pianta con forma poligonale a sei lati; strutture verticali in muratura portante di mattoni a faccia vista (facciata ovest in muratura di pietra calcarea di fiume) e strutture orizzontali con soffitti voltati lignei decorati

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Lombarde
  • NOTIZIE In occasione delle nozze fra Costanza Filippucci Cornacchia e Benedetto Costa dei marchesi di Macerata, si realizza l'ultimo piano dell'edificio e probabilmente si pone mano ad un'opera di generale rifunzionalizzazione dell'intero manufatto. Potrebbero appartenere a questa fase edilizia la realizzazione del portale, di gusto sicuramente settecentesco, e le decorazioni di alcuni ambienti al p. 2 e p. 3 (soffitto con motivi floreali, soffitto con uccelli, soffitto con putti e Madonna, soffitto 'I Quattro Continenti', soffitto ligneo decorato a motivi floreali e antropomorfi)
  • LOCALIZZAZIONE Sarnano (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Filipponi, Sarnano (MC)