Casa Cavallo

• OGGETTO casa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Di casa Cavalli non si conoscono, per ora, dati attestanti preesistenze oppure la data di costruzione. La collocazione storica è deducibile dai caratteri strutturali e stilistici che la caratterizzano, oltre alla sua documentazione nella mappa del Centro Storico di Oleggio del 1880 ( Arch. Comune Oleggio, Mappa del Centro Urbano, 1880). Si tratta dell'unica tra le case di viale Paganini costruita in allineamento con il muro di cinta che caratterizza il lato sinistro del viale, con giardino sopraelevato rispetto al piano strada. I locali al piano sopraelevato (foto 2,3) ricordano, nelle volte, le cantine di edifici seicenteschi oleggesi (Collegio degli Oblati: 1620; Casa Mazzeri: sec. XVI/XVII), ma l'uso esclusivo del mattone, la decorazione eclettica dell'esterno, oltre al ridotto spessore del muro, avvalorano la collocazione dell'opera nel sec. XIX, confermata soprattutto dalla inesistenza della casa in una mappa del sec. XVIII (Arch. Comune di Oleggio, “Abitato di Oleggio” datato 1875, copia di situazione del sec. XVIII)
  • LOCALIZZAZIONE Oleggio (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale Paganini, 7, Oleggio (NO)